[Версия для печати]

28 июля исполняется 120 лет со дня рождения челябинской писательницы Серафимы Власовой, которую называют продолжательницей дела Павла Бажова.

Серафима Власова начала писать сравнительно поздно, уже на шестом десятке лет. Причем ее литературным крестным отцом стал Александр Фадеев. Случайно познакомившись с ней в 1954 г. в Челябинске, автор «Молодой гвардии» был восхищен поэтической манерой, с которой Власова пересказывала народные предания о Полозе – хозяине уральского золота.

«Слушайте, а вы не пытались когда-нибудь обо всем этом написать? Ведь это же интересно, как у Бажова», – сказал ей Фадеев, и в том же году увидел свет первый сказ Серафимы Власовой «Афанасий Кичигин».

Всего она написала более 60 сказов, былей, очерков и рассказов. С 1958 по 1974 годы в Южно-Уральском книжном издательстве вышло 11 сборников произведений Серафимы Власовой, и каждый из них пользовался успехом у читателей.

Писательницу не зря сравнивают с Павлом Бажовым. В молодости Власова несколько лет прожила на родине Бажова в городе Сысерти и именно там стала интересоваться уральским фольклором, записывать местные легенды и предания.

Фото: фонды Государственного исторического музея Южного Урала



Поделиться:
Дата публикации: 28 июля, 2021 [09:58]
Дата изменения: 28 июля, 2021 [10:00]