[Версия для печати]

Отдел литературы по искусству Челябинской областной универсальной научной библиотеки приглашает на новую художественную выставку, в основе которой – портеры и графические зарисовки. Автор работ – художник, преподаватель и реставратор Владимир Макухин.

Владимир Макухин родился в 1952 г. в Челябинске. Занимался в изостудии ДК ЧМЗ, окончил Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Сейчас мастер живет в Санкт-Петербурге и работает преподавателем факультета живописи в Российской Академии художеств (курс «Техника и технология живописных материалов»).

Любимый жанр художника – пейзаж (как правило, природа показана у Макухина без присутствия человека). Михайловское и Лазурный берег, Псковский кремль и пригороды Шанхая, Алупка и турецкий Мармарис...

На выставке в отделе литературы по искусству Публичной библиотеки представлены портреты и графические зарисовки, которые занимают отдельную большую часть творчества Владимира. С любовью и большим мастерством автор передает в своих картинах образы наших современников. Герои – его студенты, друзья, близкие люди и даже незнакомцы.

В экспозиции портреты детей («Маша», «Наташа. Портрет девочки»), юношей («Миша», «Юсуп Ханмагомедов»), девушек («Татьяна», «Зоя Туктарева», «Света Орлова»), людей старшего поколения («Тетя Юля», «Семеныч», «Портрет натурщика») написаны в различных техниках. Это не удивительно, ведь Владимиру Емельяновичу подвластны все техники живописи и рисования.

Среди полотен – множество карандашных рисунков, работ, нарисованных углем, сепией, акварелью, маслом и даже картины, созданные с помощью авторучки. Портреты людей в фас и профиль, в светских и национальных костюмах, задумчивые и серьезные: и у всех свои характеры и настроение.

Особое место на выставке занимают портреты мамы художника – их на экспозиции представлено несколько и все они имеют одно название: «Мама». Выполнены в двух техниках – рисунки углем и живописные работы маслом.

Из экспонатов выделяются два портрета девушек в национальных костюмах, со стройной осанкой и горделивым выражением лица – это крымские татарочки («Девушка в национальном костюме»). «Также привлекает внимание портрет мужчины в рубашке, галстуке и пиджаке, с наброшенным сверху кашне, – отмечает Светлана Тарасова, заведующая сектором отдела литературы по искусству. – Этот персонаж тщательно следил за своим внешним видом, а художник написал его портрет как бы небрежно, немного с иронией, чтобы показать, что он франт и модник».

Не стоит забывать, что основная специальность Владимира Емельяновича – реставратор, и, как следствие, на выставке вы также увидите многочисленные копии с картин мастеров.

Дополним, что Владимир Макухин – постоянный участник ежегодных Весенних выставок педагогов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Он регулярно выставляется в выставочных залах Санкт-Петербургского союза художников и выставочных площадках других городов.

Выставка «Портреты моих современников» продлится до конца августа в читальном зале отдела литературы по искусству.



Поделиться:
Дата публикации: 10 июня, 2021 [16:36]
Дата изменения: 10 июня, 2021 [16:38]