[Версия для печати]

Челябинская областная детская библиотека им. Маяковского не обошла стороной этот «вкусный праздник» - Всемирный день мороженого, ежегодно отмечаемый 10 июня.

В этот день в 1786 году в США начались первые массовые продажи мороженого. В России народ издавна употреблял свои виды мороженого. Продавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В Париже в 19 веке впервые начинают делать мороженое в стаканчиках, а знаменитый пломбир – родом из французского города Плобьер-Ле-Бем.

На сегодняшний день в мире известно около 1000 видов мороженого. Каждые три секунды на планете продается одна порция мороженого, а в год съедается около 15 миллиардов литров этого сладкого лакомства. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придает мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым как камень.

Мороженое любят даже герои мультфильмов. «Всегда есть мороженое одному не вкусно ни мне, ни тебе, ни кому», - поют герои мультика «По дороге с облаками». А дети из мультфильма «Дед Мороз и лето» отдают свое мороженое дедушке Морозу, чтобы он не растаял.

Любители чтения, предпочитающие такой десерт, как мороженое, могут насладиться «поглощением» книг, где вкусняшка – участник событий, и получить полезные сведения о нем из статей.

Электронный каталог «Маяковки» предлагает 56 таких книг и 25 подобных статей. Это «Мороженое» С.Маршак, «Мороженая сказка» Г.Сапгир, «Опасное мороженое» Г.Остер, «Галоши и мороженое» М.Зощенко, «Дворец из мороженого» Дж.Родари и другие.

Подборку художественных произведений о сладком для маленьких вы найдет в тематической вкладке «Мороженое» в журнале Ребенок в детском саду. – 2021. - № 5.

Советуем вам также заглянуть в тематические списки литературы, содержащий слово «мороженое», и список охлаждающих в жару книг. Выбирайте любые и приходите за порцией «мороженых книг» в Челябинскую областную детскую библиотеку им. В. Маяковского по адресу ул. Энгельса, 61.



Поделиться:
Дата публикации: 10 июня, 2021 [14:50]
Дата изменения: 10 июня, 2021 [14:53]