[Версия для печати]

Региональный центр детско-юношеского туризма ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» провел Мониторинг развития туристско-краеведческой направленности в муниципальных образованиях Челябинской области по итогам 2019 года. Цель мероприятия – обозначить механизм дальнейшего развития данной направленности во всех муниципальных образованиях области.

Идею разработки мониторинга «подсказали» специалисты ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения», которые по поручению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с 2017 года ежегодно проводят Мониторинг туристско-краеведческой деятельности с обучающимися в субъектах Российской Федерации.

По данным федерального мониторинга и результатам текущей работы образовательных организаций, Челябинская область находится на лидирующих позициях в России. Подтверждением этому стали II Всероссийский Слет юных туристов (август 2019 года) и Всероссийская конференция для организаторов туристских мероприятий в условиях природной среды (февраль 2020 года), проведение которых было доверено Челябинской области.

Лидерами по результатам мониторинга стали:

- Уйский район, прежде всего за счет высокой доли мероприятий с детьми в природной среде;
- Нязепетровский район, во многом благодаря большому количеству обучающихся по туристско-краеведческой направленности;
- Челябинский городской округ, у которого сложившаяся практика участия в областных конкурсах и мероприятиях, системность в организации походов и экспедиций.

Помимо этого, в числе лучших оказались Кыштымский и Копейский городские округа, а также Ашинский, Коркинский, Саткинский, Чебаркульский и Красноармейский муниципальные районы.

Для обозначения механизмов развития туристско-краеведческой деятельности, специалисты Регионального центра детско-юношеского туризма разработали меры по улучшению показателей развития туристско-краеведческой деятельности в муниципальных образованиях Челябинской области. Среди них:

- подготовка педагогов по программе инструктор детско-юношеского туризма и создание Маршрутно-квалификационных комиссий;
- организация мероприятий с детьми в природной среде;
- предоставление возможности участия в областных конкурсах детям и их педагогам;
- организация награждения детей отличительными знаками «Юный путешественник».

Отметим, что мониторинг развития туристско-краеведческой направленности в муниципальных образованиях Челябинской области станет ежегодным. 



Поделиться:
Дата публикации: 16 сентября, 2020 [14:43]
Дата изменения: 16 сентября, 2020 [14:47]