[Версия для печати]

22 июня – День памяти и скорби. Сохранить память о Великой Отечественной войне, о её героях помогают книги. Они являются своеобразной свечой памяти, бережно передающейся из поколения в поколение.

Каким был самый первый день Великой Отечественной войны? Что об этом говорили люди, пережившие этот день, читайте в материале «Об этом говорят очевидцы».

Историю событий Великой Отечественной войны запечатлели в книгах многие авторы. Предлагаем вам познакомиться с книжными обзорами военной литературы, которые подготовили сотрудники «Централизованной библиотечной системы» города Челябинска.

Первые часы войны, удар на себя приняли 72 тысячи защитников западной границы. Как это было, и какой ценой давались победы, смотрите в материале Пограничники. «Лишь полчаса давали им на смерть…»

О том, как проходили первые годы войны, какой вклад внесли партизаны, смотрите в материале «В этой дате – скорбь и память наша»

Рассказ о книгах, посвященных Великой Отечественной войне и Челябинску, читайте в материале «И мужество Уралом назовут!» 

Пришла война, и на защиту Родины встали не только взрослые, но и дети. История о том, как 12-летний мальчишка помогал партизанам, нашла отражение в повести Владимира Осиповича Богомолова «Иван», обзор которой представляют сотрудники библиотеки № 20 «Новосинеглазовская».

Рассказ о книгах «Шаги к Победе» и «Фронтовиков знаем, помним», подготовили сотрудники библиотеки № 25. Собранные материалы бесценны не только для жителей Калининского района, но и Челябинска в целом.

За Родину сражались не только оружием, но и словом! Писатели, ставшие на время Великой Отечественной войны военными корреспондентами, были в гуще страшных событий. Благодаря их таланту, запечатленному на пожелтевших листках передовиц, мы можем представить, как далась Победа. Об этих бесстрашных людях в обзоре «Они писали о войне».

Искусство помогало побеждать. Художники, артисты и музыканты уходили на фронт, записывались в ополчение и партизанские отряды, отдавали жизни на полях сражений, но не забывали о творчестве. Именно в это время была как никогда важна патриотическая тема. Обзор по одноименной выставке «Искусство помогало побеждать».

Важную роль в Великой Отечественной войне сыграла и поэзия, в пору великих испытаний написано немало лирических произведений, где воспета простая русская женщина – мать, жена, боевая подруга. Об этом читайте в материале «Женщина и война» от Марии Дьячковой, читательницы библиотеки № 20 «Новосинеглазовская»

В день памяти и скорби библиотека № 26 Л.К. Татьяничевой представила сборник стихов «И сердцу по-прежнему горько» южно-уральского книжного издательства с одноименной книжной выставкой.

О том, как воспринимается тема подвига, тема христианского понимания героизма, вы узнаете из материала «Православные в боях за Победу»

Произведения о тех страшных событиях до сих пор трогают за живое, авторам удается в нескольких строках передать все то, что происходило, что переживали люди в те годы.

Сотрудники Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина читали стихотворения Дмитрия Попова «22 июня», Татьяны Лавровой «22 июня», рассказ А. Кузнецовой и Е. Курбатовой «Из дневника Ани Тарасовой». Рассказ помещен в документальном сборнике «День первый. День последний. 22.VI.1941 - 9.V.1945» (М., 1965). Книга имеется в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, отдел научно-популярной литературы.

Вспоминая в день скорби всех погибших в те тяжелые и славные годы, педагог по актерскому мастерству творческой студии «Виктория», Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области Ольга Ивановна Спирина рассказывает о книге «Эстафета: Сборник» (Сост. Алексеев А., Смольников А., Шумаков Н. М.), с которой она в своей педагогической деятельности не расстается уже сорок лет.

Библиотеки № 8 и № 22 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка подготовили онлайн-викторины «И сердцу по-прежнему горько» https://vokrugknig.blogspot.com/2020/06/blog-post_63.html, «Живая память: города-герои» https://learningapps.org/watch?v=pt4o250ac20.

Библиотека № 1 провела акцию «Окна памяти». В окнах библиотеки были выставлены книги о Великой Отечественной войне, свечи и тематические плакаты. Во время объявленной минуты молчания были зажжены свечи.

Библиотека № 31 «Притяжение» объявила об открытии стены Славы и Памяти «Лица Победы», на которой размещены материалы читателей библиотеки: фотографии, воспоминания в форме минисочинений о своих родственниках, внесших вклад в Победу во время Великой Отечественной войны.

Давайте в память о Великой Победе прочтем хорошую книгу о войне. Она поможет ощутить дыхание времени, пережить вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Читайте и помните!



Поделиться:
Дата публикации: 23 июня, 2020 [08:09]
Дата изменения: 23 июня, 2020 [08:16]